(转载)

  引言:太极拳是我国武术宝库中一颗璀璨的明珠,太极拳连绵不断,滔滔不绝,式式相连好象一个园环,无端无尾,所有动作无不体现出阴阳两面的对立统一,矛盾与和谐的辨证规律。二十四式简化太极拳现已在大学体育课程中得到了很大地推广,青年一代通过学习和演练二十四式简化太极拳可以提高对传统文化的重视,同时也起到了强身健体和防身的功效。现分别从其技术特点和健身价值两个方面进行论述。
  
  
  一、二十四式简化太极拳的技术特点
  
  1.融合了中国古代哲学的阴阳转化思想
  古代哲学用阴阳的转化规律以及五行的相生相克来阐述事物,而太极拳的创始人(陈卫延)则用阴阳哲学的变化规律来解释太极拳技术动作中的刚柔、动静、开合、起落、攻防、进退、虚实以及在攻防搏斗中的矛盾转化,如二十四式太极拳套路要求“动中有静”,定势时要求“静中寓动”,行拳演练时要求“刚柔相济”处处体现出古代阴阳哲学对立统一的辩证思想。又如太极拳要求“柔缓、园活、自然”动作无过不及;战术上强调以静制动,以柔克刚,以退为进。练功由柔至刚,这和老子的“弱之胜强,柔之胜刚”,以及“将欲款之、必固张之、将欲弱之、必固强之、将欲废之、必固兴之、将欲夺之、必固与之”的哲学是相通的。
  2.蕴含较高的艺术性和审美性
  二十四式简化太极拳最大的技术特点就是“柔美”,集形体美、音乐美、舞蹈美于一体。它不仅能使人体美得到改善,而且也使追求美的天性得以满足。太极拳在长期的发展过程中,深受中国古典美学的熏染,具有浓郁的民族传统审美价值。太极拳不仅展示“形”的美,即手、眼、身法、步法等各种姿势动作,而且更要体现“神”的美,即内在的精神、气、韵、功、内外合一、完整和谐,使人体的自然美与艺术美有机地交融。太极拳有其特定的审美特征,例如太极拳团体表演,动作威武雄壮,舒缓柔和队形图案多变,配上优雅的民族传统服装和民族乐曲,更给人以传统美的享受。欣赏太极拳表演,就象在品味着一首流动的诗,优美.高雅,从容而又充满精神美的韵味,同时给人一种奋发向上的启迪,在欣赏美的过程中精神得到陶冶和升华。
  3.技击性别具一格
  二十四式简化太极拳在技击上别具一格,特点鲜明。它要求以静制动,以柔克刚,避实就虚,借力发力。主张一切从客观出发,随人则活,由几则滞。为此,二十四式简化太极拳特别讲究“听劲”,既要准确地感觉判断对方的来势以做出反应,又要在对方发动时迅速抢在前面,“彼不动,己先动”,“后发先至”,将对手引进,使其失重落空或者转移分散对方力量,乘虚而入,全力还击。太极拳的这种技击原则体现在推手训练和套路动作的要领中,不仅可以训练人的反应能力、力量、速度等身体素质,而且在攻防格斗训练中也有十分重要的意义。
  4.中正稳定、舒展自然的身型姿势
  4.1虚灵顶劲
  虚灵顶劲即“顶头悬”,练拳时讲究头正、顶平、项直、颊收,要求头顶的百会穴要向上轻轻顶起,好像有根绳索将头顶向上提悬似的。顶劲不可过分用力,要有自然盏灵之意,做到虚灵顶劲,精神才提得起来,动作才能沉稳、扎实。
  4.2沉肩坠肘
  肩关节要保持松沉,不可故意前扣或后张,肘关节要保持自然弯曲,并含有轻微垂坠的姿态,防止扬肘、直臂等毛病,这样可以使姿态自然、沉稳、柔和。
  4.3展臂虚腋
  在演练二十四式简化太极拳时,上肢无论是屈臂还是直臂,都要充满膨胀的内力,太极拳称为“绷劲”。屈臂时不可松软扁瘪,要成弧形,向外展放;直臂时要前伸后拉,肘部下坠,仍要微屈成弧,虚腋是指腋下保持一定空隙,不要将大臂与肋部夹紧,使动作失去圆活自然。
  4.4舒指坐腕
  五指自然舒展分开,虎口撑圆,掌心内凹成球面,腕部下塌,使劲力贯注于掌、腕、指各关节,应避免指、腕关节过于松软和过于僵硬,舒指坐腕,实际上是将周身劲力通过“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”、完整一气。
  4.5含胸拔背
  含胸指胸部不能外挺,要保持舒松自然状态。拔背是指背部舒展开阔,含胸拔背的关键在于自然舒展,不能理解为缩胸驼背,失去中正自然而去追求“含胸”是不对的。
  4.6松腰敛臀
  太极拳要求含胸、沉气,因此在含胸时就必须松腰,松腰指腰肌松活不可紧张,一旦紧张僵硬就使动作失去灵活自然。太极拳大多保持屈腿半蹲姿态,这时常有人发生挺髓、凸臀、前俯、后仰的现象,使上体失去端正,正确的做法是:缩髓收臀,使臀肌向外下方舒展,然后轻轻向前、向里收敛像用臀把小腹托起似的。
  4.7尾阁中正
  “十三势歌”中说“尾间中正神贯顶”。练拳时要求脊柱中正伸展,上下一条线,尽管动作有各种旋转变化,也要始终保持脊柱中正不偏,舒展伸拔。.
  4.8活膝扣足
  膝关节要松活有力才能保证两腿屈伸自由,但是要注意直的时候膝关节也不要紧张僵直,要留有少许松活余地。如弓步的后蹬腿,独立步的支撑腿等。扣足是指脚要踏实,防止在弓步、仆步时脚外侧的掀起或脚跟掀起的“拔跟”现象。二十四式太极拳采取腹式呼吸,古人称作“练气”,即通过呼吸来调节神经、按摩内脏、畅通气血、促进新陈代谢,因而要求在练拳时做到意识,呼吸和动作三者密切结合,在自然呼吸的基础上,顺其动作的开合、虚实来进行,呼吸的一般规律是:合、虚为吸;开、实为呼。
  
  
  二、二十四式简化太极拳的健身价值
  
  1.娱乐身心、陶冶情操
  二十四式简化太极拳崇尚自然,追求和谐。练习时希望在轻松活泼的环境中,欢快愉悦的心境下,得到自我身心的满足,它重人际交往与宽松的气氛营造、重个性的独立与解放、重过程的主动与积极参与,太极拳自产生之日起就有娱乐观赏的作用,由于它松静自然、意气相随、延绵舒缓、具有真实的美感使人们获得身心和情感上的满足,达到娱乐身心、陶冶情操目的。参与的满足感还来自于优美姿态、音乐的欣赏,这符合了人们交流感情的心理需要,满足了自我情绪体验的需要,使人们得到了充分的娱乐。太极拳的动作技法丰富而全面,不仅有各种手法、腿法、身法、步法、跳跃、平衡、以及攻防对练等技术动作,而且套路动作的编排,多是左右对称,上下一致,动静结合,起落有度,整套动作有易有难,难度有低有高。因此,能够全面地锻炼和发展人体的速度、耐力、力量、弹跳、柔韧、平衡、灵敏、反应和形态机能。二十四式简化太极拳有内功修练的手段和方法。通过内练,可以有效地改善大脑皮层神经兴奋与抑制的过程,大大提高神经系统、呼吸系统、消化系统及内脏器官系统的功能。这种内外修炼法,不仅使人达到形体的“外强”更使人达到“内壮”,使人身心得到全面的、均衡的发展,真正达到健身、强身、延年、益寿的作用。
  2.动作组成包括了各组肌肉、关节的活动和有节律的呼吸运动特别是横膈运动
  二十四式简化太极拳的动作舒展,胸部放松,而且要求有意识地使呼吸与运动适当配合,这样就可以使呼吸自然,更好地加速了血液和淋巴的循环。打拳时要求“气沉丹田”,这是一种横膈式呼吸,它在医疗保健上有重要的作用。膈肌的收缩与舒张,可以使呼吸运动协调,可以改善血液循环的状况,加强心肌的营养。此外,横膈的运动还可以给肝脏有规律的按摩,可以消除肝脏淤血,改善肝脏功能。因此,经常练习太极拳对预防动脉硬化及各种心脏疾病创造了良好条件。太极拳对骨骼肌肉及关节活动的影响也很突出,以脊柱为例,练拳时要求“含胸、松腰、拔背”还有“腰背为第一主宰”等说法,这说明太极拳与腰部活动有着密切的关系,经常地练习太极拳,无论对脊柱的形态还是组织结构都有良好的作用。打太极拳要求动作连贯、圆活、周身节节贯穿,对提高骨细胞的活跃性有积极的作用。太极拳是一种合乎生理规律,轻松柔和的健身运动,对中枢神经系统有着良好的影响,加强了心血管和呼吸系统的功能,能减少体内淤血,改善消化功能和新陈代谢功能。所以,从医学观点来看它是一种很好的保健体操和医疗体操。
  3.符合科学的健身理论与方法的要求
  世界卫生组织(WHO )对健康提出的定义是:“健康,不但是没有身体缺陷和病患,而且要有完善的生理,心理状态和社会适应能力”这个全新的定义使人们对疾患的认识产生了变化,并且对健身的理论与方法提出了更加全面的要求,要求现代社会的健身理论与方法,不仅要作用于生物的人,而且还要作用于精神的人和社会的人,应该继承和动员人类文明的一切财富和多种手段,而且应力求适应于现代人类生活的特点。在这样的背景之下,二十四史简化太极拳运动以其深厚的内涵、广泛的群众性、明显的健身效果,恰好符合世界卫生组织对现代化健身理论与方法的要求。经常锻炼太极拳不但可以加强神经、血液循环、呼吸、消化等系统疾病的防治,而且可以促进血液的循环,减少体内的淤血现象,增进体内物质代谢,预防和治疗因神经系统机能紊乱而产生的消化系统的疾病。尤其对肺组织的弹性、胸活动度、肺的通气功能及氧与二氧化碳的代谢功能都有很好的影响。此外,它对脊柱的形态和组织结构以及关节活动也有着良好的保健作用。
  
  
  结语:由于二十四式简化太极拳具有鲜明的中国传统文化特色、蕴含较高的艺术性和审美性、遵循娱乐性和健身性的统一,符合人体生理、生物学特征要求,符合科学的健身理论与方法的要求,能满足人们修身养性,延年益寿的心理渴望,练好太极拳,对提高整个中华民族的身体素质,推动全民健身运动的开展有着十分重要的作用。学习和演练二十四式简化太极拳是高校大学生学习和感悟传统文化的一条捷径,是一条学会防身的捷径,是一条修心养性的捷径,更是一条拥有健强的体魄的捷径。因此在高校进一步推广二十四式简化太极拳,甚至是普及二十四式简化太极拳似乎也是很有必要的。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 + sixteen =