(转载)

  无论你是澳洲留学还是移民也好,当地的医疗体系是你必须了解的内容,许多中国人都听闻澳洲的医疗免费,那么事实真的如此吗?
  澳洲穷人平时不用交一分钱,生病了就可在医院免费吃住疗养,还有漂亮的护士美眉照顾,而澳洲富人却要强制缴纳医疗保险,这公平吗?
  澳洲的家庭医生
  在澳洲,除非急症,不然不要去医院。你要的是一个固定的家庭医生(general practitioner - GP)。 他会帮你看小病,如果他觉得你的症状需要进一步检查,他会把你转到专家门诊。所有的检查结果都是先给家庭医生,他会通知你结果。你的家庭医生会有你一切的病史。
  没有固定的家庭医生好不好?不好!我有个朋友,买了私立医保,在第11个月的时候突然得急性胰腺炎。先去公立医院,不满那里的服务。因为有私立医保,就转去私立医院住了十天。服务很好,护士小姐也很漂亮,但是保险公司不干了。私立医保通常都有12个月的已有症状的等待期。那是为了防止那些知道自己生病再去 买保险的人备着的。保险公司就问我那兄弟,叫你的家庭医生出个证明,你以前没这问题的。我朋友傻眼了,因为他从来就没有一个固定的家庭医生。所以,没有医生可以给他出这个证明。这个事例告诉我们,找一个好的家庭医生,经常找他检查检查,有个看病的纪录,是很有用的。
  家庭医生可能不会治疗疑难杂症,但是他知道应该把你推荐给谁治疗。再次强调一下,家庭医生在澳洲医疗系统里是很重要的。他给你写的推荐信的分量,决定你在公立医院治疗时候的优先权。如果他说这个病人估计是癌症晚期(可是你明明就是早期),应该马上就会给你治疗。
  家庭医生收费
  政府(Medicare)制定了一个家庭医生收费参考价,大概是$37左右一次。这就是你每次去看家庭医生时,政府愿为你付的钱。如果你的家庭医生收 你$50,那你就自己出$13。政府为了让老百姓自己不出钱,提出一个叫"Bulk Billing"的东东,基本上就是如果家庭医生同意用“Bulk Billing”,那医生每看一个病人,政府就多给医生一点钱。这样我们老百姓,只要刷一我们的Medicare卡,就一分钱都不用出了。所以,如果你要找不花钱的家庭医生,你就问他是不是"Bulk Billing"就可以了。
  药费(家庭医生给你开的)
  手术(Surgery), 非紧急的手术(Elective Surgery)和治疗(Treatment)的差别
  非紧急的手术就是,可以拖着不急着做的手术,通常医生认为你的症状至少可以维持24小时不会死。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 + 17 =