是否应对澳洲铁矿石征收反垄断税

  是否应当对澳洲铁矿石征收20%的反垄断税。澳洲握有铁矿石的定价权。当中国钢企状况好转时,铁矿石价格就上升,低迷时,铁矿石价格就下降。中国钢企始终处在亏损与微利之间苦苦挣扎。好则好不了,死又死不了,而澳洲铁矿石则使自己利润最大化。钢企的一番辛苦为谁忙?
  美国克莱斯特前总裁雅克卡,曾出过一本书叫,反败为胜。
  结果第一年便使连年亏损的克莱斯特扭亏为盈,盈利10亿美元。第二年便高达30亿美元(记得不一定准)。通用,福特,克莱斯特三大汽车公司领导层,每年聚齐合开一次年会。年会后,福特公司的头和雅克卡说,真想和你在一起喝一杯。雅克卡说,算了吧,记者见报之后,会被反垄断局盯上的。
  而澳洲铁矿石两大公司,力拓和必和必拓,不仅相互持股,私底下会面也没什么禁忌。他们联手制定铁矿石的垄断价格是不证自明的。而巴西与印度的铁矿石,则根据澳矿石的到岸价齐涨齐跌。澳洲是铁矿石垄断价格的始作俑者,是领头羊。巴印是跟着跑。
  一种状况是澳洲承认这样的现实,维持价格不变。这样应鼓励钢企多买澳矿,因为有20%的关税。再有就是虽然承认现实,但为保证收益提高价格。如巴印一起提高,国产矿石就会大行其道,对那些只能使用进口矿石的企业会造成困难。如只有澳矿提价,而巴印不提,澳矿就会卖不出去。
  像钢铁这样产能过剩的行业,终日在生死线上苦苦挣扎,再坏他能坏到哪儿去?说难听点,死猪不怕开水烫吧。所以,铁矿石征税,不会对他又太大的影响。
  2012年韩国汽车产量为455.8万辆,其中内销141万辆。2013年韩国汽车市场销售153万辆,其中国产138万辆,进口15.64万辆。两年平均韩国产汽车在韩本国市场销约为140万辆。韩国人口4800万,中国人口13亿。中国人口是韩国人口的约26倍。按照汽车销售和人口的比例,将来中国产汽车在中国汽车市场销售,140 万辆*26为3640万辆,是可以接受的。汽车销量和生活水平有关。随着生活水平的提高,汽车销量的增长是一个渐进的过程。N多年之后(如每年增长10%,约5点几年),钢厂的日子会好过些,目前就熬着吧。不过千万不要再增加粗钢的产能了。(是忠告)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve + 10 =