为什么说太极拳是一门学问(四)  沈理然

  为什么说太极拳是一门学问 (四)

  太极拳自身从来没有意识到太极拳自身的观念如何成一门学问,而这个学问与社会化的学问范畴具有彼此间的相互影响于发展性机制。这一点我们从现有的关于太极拳的文字(论文、杂文、书籍、互联网自媒体)层面,都没有看到相对清晰的观念与实践。因为太极拳学问的认知与实践,不会是偶然发生与碎片化的现象,他是一个要经过与太极拳自身发展而发展的太极拳思想学问化实践的过程。而现实的太极拳的发展,恰恰根本性的缺失这个基础核心结构性的内容。太极拳自身普遍的太极拳研修价值观追求的是自己是否具有世俗市井习气的江湖定位(迷恋自我世俗市井习气的功夫设计)。而社会化的太极拳认知与实践,无论太极拳实践者,还是世俗文人表现出的太极拳兴趣,也仅仅世俗生活自娱自乐的兴趣而已(市井习气的妄故事实的刻意杜撰故事,自我意淫)。
  那么,我们确立了太极拳的学问性和忽略太极拳的学问性,相对太极拳自身和社会有什么养的不同呢?后面我们讨论。
  我们说世俗市井氛围的江湖太极拳的是是非非都可以在太极拳世俗市井氛围的师徒之间自说自话,以讹传讹,故弄玄虚,刻意杜撰子虚乌有的理由,而社会化的太极拳与太极拳爱好者的生命健康发展的问题,就是一个很客观的社会问题,如何认知、解析、实践这些太极拳的相关问题,除去社会化的太极拳爱好者自说自话,还有一个社会化的约束与路径,就是太极拳自身的学问性,是否有能力学问化的为社会太极拳爱好者解释太极拳是如何影响人的生命健康现状与发展的。这种太极拳世俗观念与学问化的科学认知的发展与现状是客观的。也就是说太极拳的学问化认知与实践已经成为一个非常现实化的社会问题。
  (待续)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × five =