当“快”递还没有自行车快,你还会网购吗?(转载)

  前两天,一则“快递小哥被打,顺丰总裁发飙”的新闻刷爆了朋友圈,顺丰总裁王卫的那句“如果这事不追究到底,我不再配做顺丰总裁”的宣言简直是“霸道总裁”形象的最好诠释。不少网友都纷纷表示,“王总,我想跟着你干”。

  不过,最近好像快递行业的日子不是很好过。4月8日,由国家邮政局组织起草的国家强制性标准《快递专用电动三轮车技术要求》(征求意见稿)发布,其中最有争议的是对于快递三轮的车速要求――要求快递用三轮车时速不能超过每小时15公里。
  有网友在下面评论,“这还没有我的自行车快”。而在此前,深圳的“禁摩限电”也引起过社会舆论的激烈讨论。
  虽然国标出台有利于快递行业的规范化,但是这15公里的时速,快递都要变成慢递了。听到这个消息,鳖叔(微信号:青眼)眼前浮现了一个画面,如果是同城快递,要是网购的化妆品以15公里的时速,在派送的路上“爬行”,倒不如下个楼,过条街,去对面的化妆品店买,顺便还能在附近的快餐店打包一份盒饭。
  你看,消费者选择网购的原因无非就是三点:便宜、方便、快捷,可是这几点优势在如今并不是十分明显了。
  从便宜这点来看,以淘宝为例,淘宝网创立至今13年,但是其“万能”称号背后亦有便宜的标签,而低价这个优势也确实为它争取了大量的消费者。
  不过,就在去年的此时,阿里零售事业群总裁行癫曾在2015年度淘宝卖家大会上宣言:“我们现在比较反对做低价的、爆款的、低质量的,下一步我们将对个性化的、有品质的进行扶持和推荐。”
  并且,就化妆品尤其是国产品牌而言,同品牌线上和线下同价的趋势越来越明显。你打折我也打折,价格因素对消费者决策的影响不会像过去那样突出了。
  网购确实很方便,手指一点,就只用等着收快递就好了,这一点可给了多少没时间去逛实体店的,像鳖叔(微信号:青眼)这样的上班族买买买的机会,不得不说,网购在很大程度的节省了消费者的购物时间。
  可是就化妆品来说,方便是方便了,但也会有颇多不便。最严重的是买到假货的风险。虽说各个平台都在打击假货,但是相关的负面报道还是一波未平一波又起。
  当然还会有其他的原因,例如气味不喜欢、肤质不合适……虽说现在有7天无理由退换货的规定,但是“无理由”并不是“无条件”,退货流程走上一遍,也是很麻烦的。
  最后一点就是快捷,得益于万千快递小哥的辛勤劳动,我们网购的化妆品才能及时送达。如果你经历过双11之后每天盯着手机刷新物流信息那种等待的痛苦,你就知道快递变慢的影响到底有多大,虽然目前受限制的只是派送途中。
  据中国电子商务研究中心监测数据显示,2015年快递业务量完成206亿件,同比增长48%;快递业务收入完成2760亿元,同比增长35%。中国商务部流通发展司司长向欣曾表示,“物流作为支撑电子商务发展的综合性服务业,已经成为电子商务发展的重要支柱,它是电子商务实施的重要环节和发展推力,二者是互相促进,密不可分的关系。”电商推动了物流产业的进步,而完善的物流体系也为电商的飞速发展提供了必要条件。
  所以,如果真的如《快递专用电动三轮车技术要求》(征求意见稿)中那样,快递三轮的速度被限制在15km/h,那快递的速度肯定会受到影响。不过这毕竟还只是一个征求意见稿,最后落地的政策还不确定,但是可以确定的是,物流行业也在逐步规范。
  据艾瑞咨询发布的《2015年中国网络购物用户调研报告》,在影响中国网购用户进行网络购物的因素中,有30.6%的人会选择网站配送服务质量,而在服务质量中,速度仅仅是一个方面。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − 10 =