吴江涛留学专栏——澳洲留学签证91新政解读

  澳大利亚留学签证91新政解读
  吴 江 涛
  已发表于2008年9月7日《新民晚报》B28版
  澳大利亚的学生签证,根据来澳洲读书的项目,共分成7个类别,即语言课程签证570类别、中学课程签证571类别、职业培训课程签证572类别、本科和授课类硕士课程签证573类别、研究类硕士和博士课程签证574类别、预科类的非学历课程签证575类别和澳大利亚援助课程签证576类别。
  2008年9月1日前,中国学生的7个签证类别,评估等级均为最高等级4(等级5没有国家)。北京奥运会刚刚结束,澳洲移民局也传来喜讯。从2008年9月1日开始,澳大利亚移民局对中国学生的留学签证政策做出了新的调整,将中国学生的语言课程签证570类别、研究类硕士和博士课程签证574类别和预科类的非学历课程签证575类别三大签证类别的评估等级从等级4降低到等级3,等级的降低意味着中国学生在申请这三类签证类别是,条件将会放宽,申请更为便捷,具体体现在以下三个方面。
  变化一:没有雅思成绩,也可赴澳读语言
  在新的政策下,中国学生如果愿意的话,可以直接申请570语言签证,无需再在国内参加雅思考试并达到5.0的水平。在澳洲语言学校最常可选择就读50周的语言课程。
  同时,对于一些在工作中需要提高英语能力的商务人士来说,可直接去澳洲短期培训提高英语能力,且有机会利用出国读语言的机会,考察一下澳洲的工作环境和合作发展机会,为将来的事业或者进一步深造奠定良好基础。
  但对于那些读完语言还想继续读学历课程的学生来说,一定要注意一个问题,语言课程属于570签证,读完语言之后,如果还想继续攻读大专、本科或者硕士等课程,签证类别将会发生变化,届时将需要重新申请新的签证。如果就读语言不超过10个月以上时间的话,需要回中国境内重新申请新的签证。就读语言超过10个月以上的话,可以在澳洲境内直接申请续办新的签证。
  变化二:雅思4.5分,也可赴澳读大学预科
  新政策出台之前,中国学生出国读大学预科,必须要考出雅思5.0才能递交签证申请。新政策下,只要学生能考出雅思4.5分,即可申办澳洲签证,先出国读大学预科。
  
  以往雅思考出5分或以上的学生,出国就读大学预科加本科的学生,直接申请573大学本科签证。新政策下雅思4.5分的学生,可以直接575签证读大学预科,完成大学预科以后继续申请大学本科,还是需要重新申请签证的,如果预科长度不到10个月,则依然需要回国申请新的573签证。
  变化三:保证金存款无需6个月了,3个月即可
  
  新政策出台之前,移民局既认可6个月以上的银行定期存款,同时也认可中国16家银行的留学抵押贷款。因为留学抵押贷款操作相对较为简单,对资金的要求更为灵活,签证前资金无需在银行存满半年,申办签证时再去银行办理留学抵押贷款手续,澳洲电子签证时间较短,基本都在1个月左右时间,资金一般只需在银行冻结一个月左右即可。银行办理这样的贷款抵押手续简单,其手续费和利息费用也不高,所以绝大多数家庭还是愿意选择留学抵押贷款的方式申半澳洲签证。留学抵押贷款方式准备保证金,并不影响签证的成功率。
  澳大利亚移民局此次针对中国留学生签证政策的调整,顺应了各国留学签证政策放宽的趋势,同时也为中国学生提供了更多的赴澳留学的机会。当然,我们也可以在调整中很明确地看出:首先,此次调整幅度并不大,只是从等级4到等级3,依然是最高风险最高要求几个国家之一;其次,这次调整主要是对去澳大利亚就读语言、大学预科和研究式学位的签证类别,对于占留学绝对主力军位置的中学、大专、本科和授课式硕士课程依然没变。
  此次针对中国学生的留学签证政策调整实施时间选择在9月1日,和其历年来的政策大调整都放在9月1日上不谋而合,比如去年的移民政策调整也是放在9月1日实施。只是08年的9月1日不同于07年的9月1日,刚刚结束的北京奥运会,中国军团和北京奥运会大放异彩,整个中国以雄伟壮观的姿态呈现给整个地球,整个中国和中国人民都已更加昂扬的姿态向世人宣告,一个新的大国更在逐步崛起。大洋彼岸,同属亚太地区的澳大利亚应该也听到了那些来自北京来自中过隆隆的鼓声、礼炮声和助威声。此次针对中国学生的政策调整,仅仅是个开始的一小步而已。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − 1 =