.txt

  我是长风公园神龙太极健身队的一名老队员,今年正好六十岁。我是二零零一年夏天开始跟着钱雅廉老师学拳的,那是我在一场大病后毅然做出的决定。患胃癌开刀之后我在家里休养了半年多。有一天我病后第一次到长风公园来学打拳,当时跟着大家只不过打了10分钟时间,便觉得心跳得非常厉害,实在难以支持了。而如今我每天的锻炼时间都要在一个小时左右,各式太极拳都打得比较到位,却能做到心不慌、气不喘,往往出一身大汗以后还会感到精神特别的爽。往日那个病弱的我,变得健康了;往日那个忧郁的我,变得快乐了(我患胃癌开刀之后我曾患忧郁症,在神经内科专家门诊治疗、服药将近十个多月的时间,一年后才基本痊愈)。
  每天早晨我们健身队都在白鲸馆前锻炼:定步八式、24式、40式、42式、48式、85式、38式三丰拳、32式和42式剑、73式扇等共10套,需演练一个半小时左右。大家根据自己的体力取舍,或全练或选练一部分拳式,人人都把身体练得棒棒的,平时伤风感冒少多了,出去旅游时劲头十足,腿力更是没的说,别说走平地,就连爬山都不觉得累。这一点我是深有体会的,我常常会觉得我现在的身体不仅与患病时有天壤之别,而且精神比病前还要好,以至于许多熟悉我的人都说:"你现在这个样子,啥人能够看得出你曾经生过那样一场大病!......"
  我们不仅在长风公园打拳,一有机会还会到其他场所去展示自己的风采。二零零四年,我与女儿、外孙女一起参加长宁区中小学"亲亲一家人"的演唱比赛。女儿、外孙女唱歌,我打太极扇为她们伴舞,受到观众们的热烈欢迎。他们对我的太极扇表演特别感兴趣,掌声连续不断,最终我们的节目拿到了一等奖。以后连续两年在"亲亲一家人"的比赛中,我们都拿了一等奖。这后两年参赛候场时我都听见有人议论:"这个外婆打扇子老好看的!"当时我心里感到非常的开心、非常的自豪!
  二零零六年,我与女儿、外孙女应邀到上海市"三八妇女节"庆祝大会主会场参加演出。那天,上海市委副书记刘云耕等市府领导也来观看演出。我们演唱的歌曲"常回家看看"刚一结束,刘云耕等市府领导就走上舞台,微笑着与我们亲切握手,还称赞我:"外婆演得好,功架漂亮!"然后刘云耕副书记就站在我与女儿中间与我们合影留念。那一刻,我真的感到一种由衷的幸福与满足!可惜当时丈夫忙着给我们摄像,没能拍下这张珍贵的照片。
  二零零六年九月,我参加了上海市第十三届运动会开幕式太极拳表演,参与展示上海老年人健康向上的精神风采,得到市府领导与观众们的好评,这同样令我感到开心与自豪!
  我喜欢打太极拳,因为它给了我健康的身体与快乐的心情。我特别欣赏太极拳那带点神秘的无穷的魅力与内涵。我还喜欢不断学习新的东西,二零零七年上半年,我在上海武术院参加市老体协举办的"太极拳推手对练套路"学习班,回来后又教会了我的小姑。
  二零零七年十一月下旬,女儿、外孙女再一次参加长宁区中小学"亲亲一家人"演唱比赛,她俩唱儿童歌曲:"小白船",而我们姑嫂俩就用刚学会不久的太极推手对练套路为她们算是伴舞吧,结果赢得了全场热烈的掌声,以致主持人将我们的推手介绍为"擒拿格斗",引来一阵哄堂大笑,我们的节目因此再一次获得一等奖。
  现在我的生活天天都充满了快乐,因为每天早上一睁开眼睛,我脑子里的第一个念头就是:几点了?可别误了到长风公园去打拳!......
  是啊,健康、快乐是人们生活追求的最高境界。有健康才会有快乐,没有健康哪来的快乐?即使拥有再多的钱、再大的房也丝毫没用!对每个人而言,特别是对我们中老年人来说,难道还有比健康更叫人快乐的事吗 ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 5 =