澳洲房地产为什么不跌?(转载)

  高盛总裁(CEO of Goldman Sachs)贝拉克非(Lloyd Blankfein)上周在悉尼演说中回答听众的提问说:"澳洲过去22年以来的经济表现让我们(美国人)羡慕得要死,可是我在这里却发现大家都很悲观,好像大萧条就在眼前似的。"
  贝拉克非说对了,澳洲近几年的经济确实不错,常看我文章的人应该记得我在几周前的一篇文章中也说到澳洲目前人均GDP是全球中大型国家中最高的,那澳洲人怕什么?
  澳洲人真的怕吗?是的,读本报《澳洲日报》、《墨尔本日报》、《昆士兰日报》上周的一篇报导就可了解,悉尼开了三代的Rose Bay着名中餐厅关门了,老板说:"现在人们舍不得花钱,因为他们觉得未来没保障,还是存点钱好。"
  人们为什么舍不得花钱?因为本报另一篇报导中说:澳洲目前的家庭负债是历史最高的,所以我们会在这两篇文中得到结论:人们担心万一失掉工作了,负债怎么办?所以人们宁可存钱还房贷。另外有二篇报导看似是相互冲突但却是一物之两面。一篇说,澳洲人目前的家庭资产是有史以来最高,另一篇又说,负债是最高的,这是什么原因呢?
  这道理很简单,二十多年前我刚来澳洲时发现澳洲人是不存钱的,很多都是"月光族",那时他们什么也不用怕,因为失业了有失业金,老了有老人金。
  澳洲人真正开始存钱是霍克--基廷时代推出退休金(Super)之后,那时开始政府一直恐吓人民由于人口老龄化的速度会愈来愈快,将来的政府是不可能养您的,你们必须自存退休金,为自己的老年生活做打算,所以人们开始存钱,存了钱以后才有人买房投资,加以近二十年以来的低利率使投资方的人更得心应手,一帆风顺,投资房地产成了一种风潮。
  买房的人多了,(澳洲目前拥有自住房的比例创下了历史最高)所以资产多了,负债按揭也多了,这就是现状,比起以前无产无房无负债那一身轻的王老五,您选择哪一样?
  了解了以上新闻的意义和道理,再来看房价涨跌就容易多了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 − 7 =